O impacto da nutrição na taxa de infeção nos doentes submetidos a cirurgia do pâncreas


Autores

Ana Lúcia Fernandes Barreto

Autor de Referência

Ana Lúcia Fernandes Barreto

Nome

Ana Lúcia Fernandes Barreto

Resumo

A nutrição é essencial para a otimização e recuperação do doente. Quando comprometida, poderão ocorrer consequências na recuperação e evolução do quadro clínico. O objetivo foi reunir e sintetizar estudos sobre o impacto da nutrição na taxa de infeção nos doentes submetidos a cirurgia do pâncreas. Como metodologia utilizada recorreu-se a uma revisão da literatura utilizando como descritores “nutritional”, “pancreatic surgery” e “infection control”. Foram incluídos artigos de estudos com doentes submetidos a cirurgia programada do pâncreas e estudos disponíveis na totalidade. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram encontrados 16 artigos. Constatou-se que todos os artigos analisados, atribuem relevância à nutrição como fator de recuperação do doente após ser submetido a cirurgia do pâncreas, bem como na redução das taxas de infeção. Adicionalmente verificou-se que a avaliação do estado nutricional antes e após a cirurgia é essencial para detetar e intervir em possíveis estados de desnutrição.

Palavras-Chave

Nutrição, Cirurgia Pancreática, Controlo de infeção

Anexo

Transferir

Artigos

O seu artigo não está publicado?
Insira em baixo o seu email e receba na sua caixa de correio o estado em que o seu artigo se encontra.

Caso necessite de ajuda ou informação suplementar, utilize os nossos contatos.

Não consegue ler?
Gerar novo código

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização Está a usar um navegador desatualizado. Por favor, actualize o seu navegador para melhorar a sua experiência de navegação.